チャレンジアカデミー たいいく教室・りょうり教室ブログ

皆さん、こんにちは!チャレンジアカデミー中ノ橋・Part.2です。

今回は、8月28日(日)に行われたりょうり教室の様子をご紹介します。
この日のメニューは、『カップケーキとアイス』でした

ふっくらと出来上がったケーキを見てとても興奮していました

始めにボウルにバター、ホットケーキミックス、卵、牛乳を入れて生地を作っていきます。
IMG-5127_convert_20220828160036.jpg

よく混ざったらシリコンカップに生地を流し入れます。
こぼさないよう恐る恐る流しこんでいましたよ
IMG-5116_convert_20220828160214.jpg

次に生地を寝かしている間にアイスを作ります。

削った氷にバニラオイル、塩、砂糖、牛乳を入れて揉みこみます。
バニラのとてもいい香りが部屋中に広がりました
IMG-5119_convert_20220828160321.jpg

完成したアイスを凍らせて、早速ケーキを電子レンジで温めていきます
だんだんとふっくら浮き出てくるのを見て、驚いていましたよ
IMG-5121_convert_20220828160432.jpg

カップから外し、生クリームやカラーシュガー、チョコレートソースでデコレーションしたら・・
IMG-5122_convert_20220828160539.jpg

IMG-5123_convert_20220828160635.jpg

IMG-5128_convert_20220828160731.jpg

カップケーキとアイスの完成です

美味しくできた!とみんなぺろりと間食していました

次回、9/11(日)『お寿司🍣』です!
午後の枠はまだ少し空きがありますので、ぜひご参加ください




スポンサーサイト




皆さんこんにちは!
チャレンジアカデミー中ノ橋通・中ノ橋通Part.2です。

少しづつですが涼しくなってまいりました。
夏休みも終わり各地の学校では2学期が始まっている頃ですね。
今年も早いようで秋の季節になりそうです。

9月の集団メニューはサッカーになります!

サッカーと言ってもいきなり試合形式で始めるわけではありません。蹴り方や足の使い方に気を付けながらパスの練習やシュートの練習を行います。またボールの使い方に慣れてきたらドリブル練習等フットワークの練習も行います。練習とは別に職員や他のお友達と試合形式で遊ぶことも出来ます。公式のボールや柔らかいボールを用意していますので状況に応じて使い分けが出来ます!

集団メニューやたいいく教室(個別レッスン)に興味をお持ちの方は、利用予定表のたいいく教室の申し込み欄にご記入いただき、ご提出ください。

また、追加希望や時間変更も承っておりますので、その際はご利用窓口までお電話またはチャレンジアカデミー宛にメールでご連絡ください。


たくさんのご参加お待ちしております(^^)!


おまけに☆
前回に引き続きたいいく教室で使用している器具を皆様に紹介いたします🎉

1つ目は「平均台」です。
色々な色の平均台を用意しています!バランス感覚を鍛えたり、平均台を使って自分オリジナルのアスレチックを作って取り組む事が出きます。
IMG_4064_convert_20220828151512.jpg

2つ目は「サイバーホイール」です。
楽しく遊びながら身体を動かすことが出来るようデンマークとポーランドの教育省が開発した遊具です。回転運動を通して全身の筋肉を鍛えることや全身の血行が良くなり脳の動きが活発になります。またバランスを取ろうと脳が活性化し全身のバランスを鍛えます。
IMG_4065_convert_20220828151634.jpg





皆さん、こんにちは!チャレンジアカデミー中ノ橋・Part.2です。

今回は、8月14日(日)に行われたりょうり教室の様子をご紹介します。
この日のメニューは、『ハンバーグ』でした
よく捏ねて、ジューシーなハンバーグを作りました

まず、具材となる玉ねぎをみじん切りします。
目に染みるのが怖い!と言いながらも、頑張って細かく切ることが出来ました
IMG-4852_convert_20220817180212.jpg

次に、切った玉ねぎと卵、ひき肉をよく混ぜていきます。
IMG-4854_convert_20220817180401.jpg

混ざったら好みの大きさに形を整えて・・
IMG-4855_convert_20220817180505.jpg

いよいよ焼いていきます!
油が跳ねないよう防止ネットを活用し、焦げないよう見守りをしていました
IMG-4857_convert_20220817180605.jpg

両面焼けたらお皿に移し、ケチャップとソースでデミグラスソースを作りました

目玉焼きをトッピングしたら…
IMG-4858_convert_20220817180853.jpg

ハンバーグの完成です
IMG-4859_convert_20220817180956.jpg

IMG-4860_convert_20220817181046.jpg

部屋中にいい匂いが漂い、待ちきれない様子でした

次回、8月28日(日)『カップケーキとアイス』です。
まだ空きがありますので是非ご参加ください