皆さん、こんにちは!チャレンジアカデミー中ノ橋・Part.2です。
今回は、1月22日(日)に行われたりょうり教室の様子をご紹介します。
この日のメニューは、
『大福作り』でした

出来上がったアツアツの生地であんこを包み、まるで
インスタ映えするような可愛らしい大福を作りました

まず初めにイチゴのヘタを切っていきます。
包丁に慣れてきて、使い方がうまくなってきましたよ


次に白玉粉・水・砂糖を加え、よく混ざったらレンジで固まるまで温めます。

生地が固まったらここからが勝負です!

まな板に片栗粉をまぶし、好きなサイズにちぎってきます。
固まってくると上手く生地が伸びずボロボロになってしまいます



素早く、綺麗に包むことを意識して手を動かしていました

「生地がボロボロになってきた~」と苦戦している子も職員のフォローでなんとか形にすることが出来ましたよ



包み終わった大福に切り込みを入れ、イチゴを挟むと・・・



和菓子屋さんの看板商品になりそうなイチゴ大福が完成しました

「家族にもあげたい!」「とても美味しかった!」と喜んでくれました

次回、2/12(日)
『餃子作り』です!
皆様のご参加お待ちしております
皆さん、こんにちは!チャレンジアカデミー中ノ橋・Part.2です。
新年あけましておめでとうございます。
今年もチャレンジアカデミー中ノ橋通、中ノ橋通Part.2をよろしくお願い致します。
今回は、1月8日(日)に行われた新年一発目のりょうり教室の様子をご紹介します。
この日のメニューは、
『チーズカレーパン』でした!
パン職人のように生地を捏ね、油で揚がるのを待ち遠しそうにして作っていました

まず、パン生地を作っていきます。
強力粉、塩、砂糖水、ドライイーストを入れて捏ねます。
生地がまとまるまで力いっぱい丸めていましたよ



まとまったら等分して、カレーを包んでいきます。
レトルトカレーを使用したので、上手く包めず苦戦していました


形を整えたら、卵、パン粉をまぶして

油で揚げていきます!
パン粉が飛び跳ねて怖がっていましたが、職員の揚げている横で見守っている子どもたちでした


きつね色になるまで揚げたら・・・
チーズカレーパンの完成です


「パンを初めて作った」、「食べるのが楽しみ!」とワクワクしている様子でした!
次回、1/22(日)
『大福作り』です!
まだ空きがありますので、ぜひご参加ください