皆さん、こんにちは!チャレンジアカデミー中ノ橋・Part.2です。
今回は、2月26日(日)に行われたりょうり教室の様子をご紹介します。
この日のメニューは
『シュークリーム』でした!
「見た目はちょっとシュークリームに見えない・・・

」と出来栄えは満足いきませんでしたが、
「味は最高!!」「お店のものよりおいしい!!」と、味はとても好評でした

まず、生地を作ります。
水、牛乳、砂糖、塩、バターを沸騰直前まで温めます!

ブクブクとしてきたら火を止め、小麦粉を入れて素早く混ぜます。

次に卵を数回に分けて混ぜていきます。
この工程が一番大変でした

生地がクリーム状になるまで混ぜるので「腕がつかれる!交代!」とみんなで協力して混ぜました


生地がまとまり、クリーム状になったら絞り器に流し込みます。
こぼさないように入れるのが難しく、「手がベトベトする

」と苦戦しながらも頑張っていました


クッキングシートの上に生地を絞り、

温めたオーブンで焼いていきます!
膨らむ生地を見て「すごーい!!」と感動していました


膨らんだ生地を取り出し、裏側に小さな穴をあけ生クリームを絞り出すと・・・

シュークリームの完成です

途中の洗い物も職員から指示を出さなくてもみんなで協力して終わらせてくれていました

流れも分かってきて一人一人が積極的に取り組んでくれているので職員も嬉しいです

次回、3/12(日)
『海鮮巻き』です!
まだ空きがありますので、是非ご参加ください。
お待ちしております
皆さん、こんにちは!チャレンジアカデミー中ノ橋・Part.2です。
今回は、2月12日(日)に行われたりょうり教室の様子をご紹介します。
この日のメニューは、
『餃子』でした!
「めっちゃ美味しい!」、「また作りたい!」と、とても好評でした!
まず、具材となるキャベツ、ニラを切っていきます。
包みやすい大きさを意識して考えながら切っていましたよ



切り終えたらひき肉と混ぜていきます!
今回は、チーズも入れてみました🧀

餃子の皮に餡を乗せ、包みます!


「難しくてできない・・」と言っていた子も包み方をアレンジして、
「タコスみたいにできた!」、「こっちはシュウマイだよ!」と楽しんでいました

包み終えたらいよいよ焼いていきます

水を入れジュージューとなっている音を聞き、「本当に大丈夫なの?

」と心配になっている様子でした


焦げ色がついたら完成です






「美味しすぎる!もっと食べたい!」と余った餡を焼いてみんなおかわりしていました

次回、2/26(日)
『シュークリーム』です!
まだ空きがありますので是非ご参加ください