チャレンジアカデミー たいいく教室・りょうり教室ブログ

皆さんこんにちは!
チャレンジアカデミー中ノ橋通・中ノ橋通Part.2です。

少しづつですが暖かい日が続くようになり、雪も解けてまいりました🌞
早く春が来ないかと待ち望んでいる今日この頃です。



2月の集団メニューは縄跳びになります!

まえとび、うしろとび、二重跳び色々な跳び方がありますね。手の使い方や、体の使い方を覚えながら色々な跳び方に挑戦してみませんか?最近学校でも低学年から縄跳びを練習している所も多いんだとか。大縄も準備していますのでずっと縄跳びをやるわけではありません。一緒に楽しく参加して、「縄跳びキング」を目指しましょう!


集団メニューやたいいく教室(個別レッスン)に興味をお持ちの方は、利用予定表のたいいく教室の申し込み欄にご記入いただき、ご提出ください。

また、追加希望や時間変更も承っておりますので、その際はご利用窓口までお電話またはチャレンジアカデミー宛にメールでご連絡ください。


たくさんのご参加お待ちしております(^^)!


スポンサーサイト




皆さん、こんにちは!チャレンジアカデミー中ノ橋・Part.2です。

今回は、2月26日(日)に行われたりょうり教室の様子をご紹介します。
この日のメニューは『シュークリーム』でした!
「見た目はちょっとシュークリームに見えない・・・」と出来栄えは満足いきませんでしたが、
「味は最高!!」「お店のものよりおいしい!!」と、味はとても好評でした

まず、生地を作ります。
水、牛乳、砂糖、塩、バターを沸騰直前まで温めます!
IMG-9665_convert_20230226130653.jpg

ブクブクとしてきたら火を止め、小麦粉を入れて素早く混ぜます。
IMG-9666_convert_20230226130751.jpg

次に卵を数回に分けて混ぜていきます。
この工程が一番大変でした
生地がクリーム状になるまで混ぜるので「腕がつかれる!交代!」とみんなで協力して混ぜました
IMG-9683_convert_20230226130850.jpg

生地がまとまり、クリーム状になったら絞り器に流し込みます。
こぼさないように入れるのが難しく、「手がベトベトする」と苦戦しながらも頑張っていました
IMG-9712_convert_20230226130943.jpg

クッキングシートの上に生地を絞り、
IMG-9714_convert_20230226131031.jpg

温めたオーブンで焼いていきます!
膨らむ生地を見て「すごーい!!」と感動していました
IMG-9725_convert_20230226131119.jpg

膨らんだ生地を取り出し、裏側に小さな穴をあけ生クリームを絞り出すと・・・
IMG-9731_convert_20230226131213.jpg

シュークリームの完成です

途中の洗い物も職員から指示を出さなくてもみんなで協力して終わらせてくれていました
流れも分かってきて一人一人が積極的に取り組んでくれているので職員も嬉しいです

次回、3/12(日)『海鮮巻き』です!
まだ空きがありますので、是非ご参加ください。
お待ちしております


皆さん、こんにちは!チャレンジアカデミー中ノ橋・Part.2です。

今回は、2月12日(日)に行われたりょうり教室の様子をご紹介します。
この日のメニューは、『餃子』でした!
「めっちゃ美味しい!」、「また作りたい!」と、とても好評でした!

まず、具材となるキャベツ、ニラを切っていきます。
包みやすい大きさを意識して考えながら切っていましたよ
IMG-9461_convert_20230214183546.jpg

IMG-9464_convert_20230214183659.jpg

切り終えたらひき肉と混ぜていきます!
今回は、チーズも入れてみました🧀
IMG-9463_convert_20230214183752.jpg

餃子の皮に餡を乗せ、包みます!
IMG-9468_convert_20230214183910.jpg

IMG-9467_convert_20230214184019.jpg


「難しくてできない・・」と言っていた子も包み方をアレンジして、
「タコスみたいにできた!」、「こっちはシュウマイだよ!」と楽しんでいました

包み終えたらいよいよ焼いていきます
水を入れジュージューとなっている音を聞き、「本当に大丈夫なの?」と心配になっている様子でした
IMG-9474_convert_20230214184558.jpg

焦げ色がついたら完成です
IMG-9475_convert_20230214184705.jpg

IMG-9476_convert_20230214184803.jpg

IMG-9477_convert_20230214184900.jpg

IMG-9478_convert_20230214184955.jpg

IMG-9479_convert_20230214185046.jpg


「美味しすぎる!もっと食べたい!」と余った餡を焼いてみんなおかわりしていました

次回、2/26(日)『シュークリーム』です!
まだ空きがありますので是非ご参加ください