皆さん、こんにちは!チャレンジアカデミー中ノ橋・Part.2です。
今回は、4月23日(日)に行われたりょうり教室の様子をご紹介します。
この日のメニューは、
『パンケーキタワー🎂』でした!
時折イチゴのつまみ食いをしながら思い思いに生クリームを乗せて作っていましたよ

まず初めにパンケーキの生地作りから行います。
ボウルにホットケーキミックスと牛乳、卵を割り入れて馴染むまでよく混ぜます




生地が出来たらイチゴをトッピングしやすい大きさに切って・・

いよいよ焼いていきます

アツアツのフライパンでひっくり返すのにためらっている子どもたちでしたが、
勇気を振り絞ってフライ返しを動かしていました



形の違うパンケーキが焼けたら切ったイチゴや生クリームをトッピングしていくと・・

パンケーキタワーの完成です

お兄さんでもパンケーキ4枚はさすがにお腹が膨らんだようです




次回、5/14(日)
『ライスバーガー
』です!
まだ空きがありますので、ぜひご参加ください

お待ちしております
皆さん、こんにちは!チャレンジアカデミー中ノ橋・Part.2です。
今回は、4月9日(日)に行われたりょうり教室の様子をご紹介します。
この日のメニューは、
『たこ焼き
』でした!
みんなで具材を切って、かつお節たっぷりのたこ焼きを作りましたよ

まず、具材となるタコ・ウインナー・チーズを切っていきます。
タコが思ったより切りにくく、苦戦している子どもたちでした




具材が切り終わったら生地を作っていきます。
たこ焼き粉に卵を割り入れ、水を少しずつ加えながら混ぜます。


だまにならないよう慎重に混ぜていました


生地を混ぜ終えたらいよいよ焼いていきます!
タコ・ウインナーとチーズを入れたたこ焼き器に生地を流し込んで・・

竹串でひっくり返します!
職員がひっくり返している横では、余ったタコを鉄板で焼いておつまみとして食べていました


たこ焼きソース、マヨネーズ、たっぷりのかつお節をかけたら完成です

口に入れた瞬間、「熱い!熱い!」頬張っている様子でした


次回、4/23(日)
『タワーパンケーキ』です!
まだ空きがありますので是非ご参加ください

お待ちしております