皆さん、こんにちは!チャレンジアカデミー中ノ橋・Part.2です。
今回は、5月28日(日)に行われたりょうり教室の様子をご紹介します。
この日のメニューは、
『ワッフル作り』でした!
美味しそうな匂いに食べるのが待ちきれない様子でした

まず初めに、ホットケーキミックス、卵、牛乳、バター、砂糖を混ぜ合わせます。
「よく混ざるかな?」と一生懸命泡だて器を動かしていましたよ



次にイチゴを切ります。
みんな包丁の使い方がうまくなり、職員の補助が無くても切れるようになってきました

_convert_20230528141014.jpg)
温めたワッフルメーカーに生地を流し、焼いていきます


焼けたらお皿に移し、ホイップクリームやフルーツを乗せて盛り付けをしていきます

「上手く焼けた!!」と喜んでいました


デコレーションできたらワッフルの完成です

出来栄えに感動し、「お母さんにも食べさせてあげたい!」と話していた子どもたちでした






次回、6/11(日)
『お子様ランチ』です!
みなさまのご参加お待ちしております
皆さん、こんにちは!チャレンジアカデミー中ノ橋・Part.2です。
今回は、5月14日(日)に行われたりょうり教室の様子をご紹介します。
この日のメニューは
『ライスバーガー』でした!
「美味しい!」、「あと3つは食べれる!」ともりもり完食していました

まず、具材の玉ねぎを食べやすい大きさにカットしてきます。
「涙が出るから切りたくない

」と言っている子も何人かいました



次にバンズとなるご飯に片栗粉をまぶし、まとめていきます。
「ほんとにバーガーになるの?」と想像がつかない様子でした



楕円形に形を整えたらいよいよ焼いていきます!
表面がカリカリになるまで焼いて、隣のコンロで具材を炒めます!



焼き色がついたら大葉と具材を乗せます!

もちもちカリカリのライスバーガーの完成です

「美味しかった!また作りたい!」と好評でした


次回、5/28(日)
『ワッフル作り』です。
まだ空きがありますのでぜひご参加ください