今回は、10月9日(日)に行われたりょうり教室の様子をご紹介します。
この日のメニューは、『からあげ棒』でした!
揚げもの初挑戦だったので、飛び跳ねる油にドキドキしながらも防止ネットを上手く使いながら頑張りました

まず初めに、鶏もも肉の皮を取り一口サイズにカットしていきます。
包丁の使い方や、どのようにして切るのかわかりやすく説明してくれた子がいました


カット出来たら、醤油、みりん、しょうが、にんにくでたれを作りお肉に味を浸み込ませます。

浸み込ませている間に手際よく食器洗いをしてくれました!
10分程置いたら片栗粉、卵を混ぜ合わせます。
_convert_20221009144419.jpg)
そしていよいよ油の中へ・・・

職員が揚げる作業をしました!
隣で一緒にお肉の様子を見ていましたよ


カラッとしたものがいい!とリクエストがあったので2度焼きでカリカリに揚げました!!

みんなで仲良く竹串に刺していくと・・・

立派なからあげ棒の完成です

美味しくできた!とぺろりと2本間食していました




好評だったので第二回も開催したいと思います

次回、10/23(日)『フルーツタルト』です!
まだ空きがありますので、初めての方も是非ご参加ください。
お待ちしております

スポンサーサイト