チャレンジアカデミー たいいく教室・りょうり教室ブログ

皆さん、こんにちは!チャレンジアカデミー中ノ橋・Part.2です。

今回は、1月22日(日)に行われたりょうり教室の様子をご紹介します。

この日のメニューは、『大福作り』でした
出来上がったアツアツの生地であんこを包み、まるでインスタ映えするような可愛らしい大福を作りました

まず初めにイチゴのヘタを切っていきます。
包丁に慣れてきて、使い方がうまくなってきましたよ
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次に白玉粉・水・砂糖を加え、よく混ざったらレンジで固まるまで温めます。
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生地が固まったらここからが勝負です!
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まな板に片栗粉をまぶし、好きなサイズにちぎってきます。
固まってくると上手く生地が伸びずボロボロになってしまいます
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素早く、綺麗に包むことを意識して手を動かしていました
「生地がボロボロになってきた~」と苦戦している子も職員のフォローでなんとか形にすることが出来ましたよ
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包み終わった大福に切り込みを入れ、イチゴを挟むと・・・
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和菓子屋さんの看板商品になりそうなイチゴ大福が完成しました

「家族にもあげたい!」「とても美味しかった!」と喜んでくれました

次回、2/12(日)『餃子作り』です!
皆様のご参加お待ちしております

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