今回は、2月26日(日)に行われたりょうり教室の様子をご紹介します。
この日のメニューは『シュークリーム』でした!
「見た目はちょっとシュークリームに見えない・・・

「味は最高!!」「お店のものよりおいしい!!」と、味はとても好評でした

まず、生地を作ります。
水、牛乳、砂糖、塩、バターを沸騰直前まで温めます!

ブクブクとしてきたら火を止め、小麦粉を入れて素早く混ぜます。

次に卵を数回に分けて混ぜていきます。
この工程が一番大変でした

生地がクリーム状になるまで混ぜるので「腕がつかれる!交代!」とみんなで協力して混ぜました


生地がまとまり、クリーム状になったら絞り器に流し込みます。
こぼさないように入れるのが難しく、「手がベトベトする



クッキングシートの上に生地を絞り、

温めたオーブンで焼いていきます!
膨らむ生地を見て「すごーい!!」と感動していました


膨らんだ生地を取り出し、裏側に小さな穴をあけ生クリームを絞り出すと・・・

シュークリームの完成です

途中の洗い物も職員から指示を出さなくてもみんなで協力して終わらせてくれていました

流れも分かってきて一人一人が積極的に取り組んでくれているので職員も嬉しいです

次回、3/12(日)『海鮮巻き』です!
まだ空きがありますので、是非ご参加ください。
お待ちしております

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