皆さん、こんにちは!チャレンジアカデミー中ノ橋・Part.2です。
今回は、4月9日(日)に行われたりょうり教室の様子をご紹介します。
この日のメニューは、
『たこ焼き
』でした!
みんなで具材を切って、かつお節たっぷりのたこ焼きを作りましたよ

まず、具材となるタコ・ウインナー・チーズを切っていきます。
タコが思ったより切りにくく、苦戦している子どもたちでした




具材が切り終わったら生地を作っていきます。
たこ焼き粉に卵を割り入れ、水を少しずつ加えながら混ぜます。


だまにならないよう慎重に混ぜていました


生地を混ぜ終えたらいよいよ焼いていきます!
タコ・ウインナーとチーズを入れたたこ焼き器に生地を流し込んで・・

竹串でひっくり返します!
職員がひっくり返している横では、余ったタコを鉄板で焼いておつまみとして食べていました


たこ焼きソース、マヨネーズ、たっぷりのかつお節をかけたら完成です

口に入れた瞬間、「熱い!熱い!」頬張っている様子でした


次回、4/23(日)
『タワーパンケーキ』です!
まだ空きがありますので是非ご参加ください

お待ちしております
皆さんこんにちは!
チャレンジアカデミー中ノ橋通・中ノ橋通Part.2です。
もうすぐ4月ですね🌸
進級・進学される皆さんおめでとうございます!
色々な初めてに向かって頑張りましょう!
4月の集団メニューは跳び箱になります!
チャレンジでは6段までの跳び箱やロイター盤を準備しています。
自分のレベルに合わせた段数に挑戦をしてみましょう。また慣れてきたら段数を増やしたり、色々な跳び方に挑戦してみましょう。手の位置や跳ぶ際のフォームなどを職員が教えます。
集団メニューやたいいく教室(個別レッスン)に興味をお持ちの方は、利用予定表のたいいく教室の申し込み欄にご記入いただき、ご提出ください。
また、追加希望や時間変更も承っておりますので、その際はご利用窓口までお電話またはチャレンジアカデミー宛にメールでご連絡ください。
たくさんのご参加お待ちしております(^^)!
皆さん、こんにちは!チャレンジアカデミー中ノ橋・Part.2です。
今回は、3月26日(日)に行われたりょうり教室の様子をご紹介します。
この日のメニューは、
『ロールケーキ』でした!
生地を作るのに何度か苦戦し、これも良い経験になった!と話をしていた子どもたちでした

まず、生地となるメレンゲ作りからしていきます。
卵を黄身と白身に恐る恐る分けて・・・

角が立つまで白身を混ぜていきます!

「腕がつかれて限界・・

」と弱音を吐きながらも「交代しよ!」と励まし合い、
集中して泡だて器を動かしていましたよ


泡立ったら黄身、砂糖、牛乳を入れて泡をつぶさないように軽く混ぜます。


上手く混ざったら天板に流し込みます。

平らにならして、温まったオーブンに入れていきます!

上手く焼けるかみんな真剣な眼差しで覗いていました


焼き色がついたらいよいよトッピングです!
生クリームならし、切ったイチゴを並べていきます



中身をこぼさないよう巻いていくと・・・
ロールケーキの完成です

片面の生地が緩く、上手く巻けませんでした・・・


「失敗もいい経験だった!」と語ってくれました

次回、2/9(日)
『たこ焼き』です

新年度からりょうり教室の利用の際は、
行き帰り送迎ありになりますので、お気軽にご利用ください

みなさんのご参加お待ちしております
皆さんこんにちは!
チャレンジアカデミー中ノ橋通・中ノ橋通Part.2です。
少しづつですが暖かい日が続くようになり、雪も解けてまいりました🌞
早く春が来ないかと待ち望んでいる今日この頃です。
2月の集団メニューは縄跳びになります!
まえとび、うしろとび、二重跳び色々な跳び方がありますね。手の使い方や、体の使い方を覚えながら色々な跳び方に挑戦してみませんか?最近学校でも低学年から縄跳びを練習している所も多いんだとか。大縄も準備していますのでずっと縄跳びをやるわけではありません。一緒に楽しく参加して、「縄跳びキング」を目指しましょう!
集団メニューやたいいく教室(個別レッスン)に興味をお持ちの方は、利用予定表のたいいく教室の申し込み欄にご記入いただき、ご提出ください。
また、追加希望や時間変更も承っておりますので、その際はご利用窓口までお電話またはチャレンジアカデミー宛にメールでご連絡ください。
たくさんのご参加お待ちしております(^^)!
皆さん、こんにちは!チャレンジアカデミー中ノ橋・Part.2です。
今回は、2月26日(日)に行われたりょうり教室の様子をご紹介します。
この日のメニューは
『シュークリーム』でした!
「見た目はちょっとシュークリームに見えない・・・

」と出来栄えは満足いきませんでしたが、
「味は最高!!」「お店のものよりおいしい!!」と、味はとても好評でした

まず、生地を作ります。
水、牛乳、砂糖、塩、バターを沸騰直前まで温めます!

ブクブクとしてきたら火を止め、小麦粉を入れて素早く混ぜます。

次に卵を数回に分けて混ぜていきます。
この工程が一番大変でした

生地がクリーム状になるまで混ぜるので「腕がつかれる!交代!」とみんなで協力して混ぜました


生地がまとまり、クリーム状になったら絞り器に流し込みます。
こぼさないように入れるのが難しく、「手がベトベトする

」と苦戦しながらも頑張っていました


クッキングシートの上に生地を絞り、

温めたオーブンで焼いていきます!
膨らむ生地を見て「すごーい!!」と感動していました


膨らんだ生地を取り出し、裏側に小さな穴をあけ生クリームを絞り出すと・・・

シュークリームの完成です

途中の洗い物も職員から指示を出さなくてもみんなで協力して終わらせてくれていました

流れも分かってきて一人一人が積極的に取り組んでくれているので職員も嬉しいです

次回、3/12(日)
『海鮮巻き』です!
まだ空きがありますので、是非ご参加ください。
お待ちしております
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